Достаточный уровень гемоглобина в крови имеет критически важное значение для здоровья человека. Низкий уровень гемоглобина наблюдается при железодефицитной анемии, которая, в свою очередь, провоцирует возникновение еще более серьезных заболеваний. Дефицит железа в крови можно обнаружить при помощи лабораторных анализов, но, к счастью, недостаток этого элемента легко восполнить приемом бадов для повышения гемоглобина, и специально подобранных витаминов.
Симптомы железодефицитной анемии
Гемоглобин – это белок крови, обеспечивающий доставку кислорода к органам и тканям. Нормальным уровнем гемоглобина в крови считаются следующие значения:
- У мужчин – 130-170 г/л;
- У женщин – 120-150 г/л;
- У детей – 120-140 г/л.
Если в результате лабораторных исследований установлено, что уровень гемоглобина в крови пациента находится ниже этих значений, то такое состояние называют анемией.
Дефицит гемоглобина в крови проявляемся в виде множественных симптомов, которым часто не придают значения, и это приводит к еще большему ухудшению самочувствия больных. На низкий уровень гемоглобина указывает:
- Снижение аппетита;
- Усиленное сердцебиение;
- Вялость, слабость, апатия;
- Изменение пищевых привычек;
- Частые простуды в любой сезон;
- Сухость и бледность кожных покровов;
- Появление одышки даже после незначительных нагрузок;
- Частые головокружения и дезориентация в пространстве;
- Восприимчивость к инфекционным болезням.
Гемоглобин не только поставляет кислород к органам и тканям, но и выводит из организма углекислый газ, образовавшийся в качестве побочного продукта окислительного цикла. Таким образом, нормальный уровень гемоглобина важен для функционирования всех систем тела человека.
Почему важно поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови?
Достаточный уровень гемоглобина в составе крови необходим для:
- Репродукции новых клеток;
- Нормальной регенерации тканей;
- Нормализации метаболизма в легких;
- Активизации энергетических процессов;
- Усиления иммунологической защиты организма.
От недостатка кислородного питания тканей значительно усиливается нагрузка на сердечную мышцу, которая начинает «перекачивать» гораздо большие объемы крови. Чрезмерная нагрузка на сердце провоцирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, а причиной этому становится не вылеченная вовремя анемия!
Причины возникновения анемии
Существует целый ряд причин, приводящих к возникновению железодефицитной анемии. Одной из этих причин является скудное, однообразное питание, в котором отсутствуют продукты, способствующие нормальному кроветворению. Однако к самым распространенным причинам низкого уровня гемоглобина можно отнести:
- Большие кровопотери (в том числе за счет обильных менструаций);
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Скрытую кровопотерю в ЖКТ, вызванную язвой, полипами и другими патологиями слизистой оболочки;
- Нарушение функции почек;
- Злокачественные новообразования;
- Гельминтоз, сальмонеллез;
- Инфекционный гепатит, пневмония, туберкулез;
- Аутоиммунные заболевания – системная красная волчанка, ревматоидный артрит;
- Лейкоз крови.
Если уровень гемоглобина упал вследствие перенесенной операции, или его дефицит вызван серьезным заболеванием, то лечение этого заболевания приведет к постепенной нормализации состава крови. В этом случае в рамках комплексной терапии пациентам рекомендован прием бадов для повышения гемоглобина.
Почему диета не помогает повысить гемоглобин?
Чтобы обеспечить достаточное образование гемоглобина организмом, в рационе обязательно должны присутствовать:
- Сок граната;
- Красное мясо;
- Зеленые яблоки;
- Говяжья печень;
- Гречневая крупа;
- Зеленые листовые овощи;
- Свекла в сыром и вареном виде.
Важно помнить, что железо, содержащееся в этих продуктах, лучше всего усваивается в сочетание с витаминами B9 и B12: именно поэтому мясные блюда лучше всего сочетать с гарниром из листового салата, который отличается повышенным содержанием витаминов группы B. Также важно правильно готовить блюда из этих продуктов: овощи и мясо не следует подвергать длительной термической обработке, а крупу стоит предварительно измельчить до порошкообразного состояния и употреблять в пищу практически в сыром виде, предварительно настояв ее в кипятке. Также в сыром виде необходимо употреблять в пищу и яблоки, а свекла наиболее полезна в виде свежевыжатого сока, который необходимо выдержать в холодильнике не менее часа.
Несмотря на то, что все продукты из перечисленного списка очень полезны для здоровья, не стоит забывать, что большинство из них содержит большой процент грубых пищевых волокон, а также отличается повышенным содержанием кислот. Такая диета принесет пользу только при полностью здоровом желудочно-кишечном тракте, а у большинства пациентов с анемией наблюдаются проблемы в этой области. Грубые волокна и кислая пища излишне стимулируют секреторную функцию желудка и печени, провоцируя развитие гастрита, язвы и холецистита. Поэтому, диетотерапия при лечении анемии отнюдь не является панацеей: стремясь повысить уровень гемоглобина, многие пациенты, не учитывая особенностей своего организма, только усугубляют проблему. К тому же, соблюдать диету на протяжении длительного времени – очень сложно, а лечение анемии обычно занимает несколько месяцев.
Читайте также: О важности БАД
Как повысить уровень гемоглобина в крови?
Чтобы мягко, безопасно и эффективно повысить уровень гемоглобина в крови, следует:
- Сдать анализ крови на гемоглобин и обеспечить постоянный скрининг этого показателя;
- Устранить причину, вследствие которой железо не усваивается организмом;
- Ввести в ежедневный рацион бады для повышения гемоглобина.
Для устранения анемии врачи рекомендуют принимать железосодержащие витамины и комплексные бады для повышения гемоглобина. Пищевые добавки содержат в себе безопасную дозу железа, фолиевой кислоты и других макро- и микроэлементов, необходимых для нормального кроветворения. Сбалансированный состав и точная дозировка полезных элементов обеспечат быстро восстановление уровня гемоглобина, который в дальнейшем можно поддерживать приемом профилактических доз биологически активных добавок.