Пищеварительная функция – одна из важнейших функций организма: именно с пищей поступают все вещества, необходимые для сохранения жизни и здоровья человека. Однако в организме любая пища должна быть переработана, чтобы питательные вещества могли поступить в кровь и лимфу, а непереваренные остатки – вывестись из тела человека. В человеческом организме именно ферменты обеспечивают переваривание пищи: гидролитические энзимы (действующие в присутствии воды) расщепляют питательные вещества пищи на более простые соединения, способные усвоиться пищеварительной системой. Пищеварительные энзимы синтезируются непосредственно органами пищеварения – слюнными железами, поджелудочной железой, печенью, слизистой оболочкой желудка и кишечника.
Каждый энзим пищеварительной системы выполняет определенные задачи и отвечает за расщепление конкретного элемента. Чтобы обеспечить здоровое пищеварение, важно тщательно пережевывать пищу, чтобы пищевой комок получил нужную порцию ферментов на каждом участке пищеварительной системы. Недостаточная выработка пищевых ферментов может привести к тяжелым заболеваниям и патологиям – изжоге, гастриту, язвенной болезни желудка и кишечника. Кроме того, проблемы с пищеварением негативно отражаются на иммунитете, общем самочувствие и внешнем виде человека.
К чему приводит дефицит ферментов?
Здоровый организм вырабатывает достаточное количество энзимов, однако существуют факторы, приводящие к снижению выработки этих веществ. На синтез ферментов негативно влияют следующие факторы:
- Возраст (с возрастом естественная выработка энзимов уменьшается);
- Патологии желудочно-кишечного тракта;
- Недостаток витаминов, минералов и микроэлементов в повседневном рационе;
- Злоупотребление алкоголем;
- Избыток сладостей в рационе;
- Инфекционные заболевания;
- Воздействие токсинов при отравлении;
- Переедание и несбалансированная диета.
Последний пункт в этом списке является самым важным – именно нарушение пищевого поведения и неправильное питание является главной причиной болезней пищеварительной системы. Восстановить ферментный баланс в организме может ежедневное употребление свежих, непереработанных овощей и фруктов, являющихся природным источником ценных энзимов, витаминов и минералов.
Роль ферментов поджелудочной железы в пищеварении
Основную роль в расщепление пищи играют ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. Если эта железа синтезирует недостаточное количество энзимов, или же эти ферменты не соответствуют своему химическому составу, то в пищеварительной системе ухудшается всасываемость белков, витаминов, нутриентов, а значит – ухудшается состав крови и возникает недостаток питания органов и тканей.
Дефицит энзимов поджелудочной железы называется панкреатической недостаточностью: недостаток этих элементов приводит интоксикации организма, нарушениям иммунной системы, быстрому патологическому старению организма и общему снижению качества жизни.
Заболевания поджелудочной железы, сопровождающиеся недостаточной выработкой ферментов, долгое время могут протекать бессимптомно. На проблемы с поджелудочной железой укажут следующие симптомы:
- Вздутие живота;
- Чувство тяжести в левом подреберье;
- Опоясывающие боли, отдающие в спину;
- Нарушение стула;
- Жировые пятна после смывания каловых масс.
Выявить болезни поджелудочной железы поможет анализ крови на липазу, альфа-амилазу, глюкозу, инсулин, С-пептид, а также ультразвуковое исследование этого органа.
Читайте также: Очистка кишечника от шлаков
Симптомы, указывающие на недостаток энзимов в организме
Главным симптомом, указывающим на недостаток ферментов в организме, является нарушение пищеварения, сопровождающееся:
- Отрыжкой;
- Изжогой;
- Тошнотой;
- Авитаминозом;
- Систематическими запорами или диареей;
- Появлением непереваренных остатков в стуле;
- Железодефицитной анемией;
- Снижением аппетита и метеоризмом.
Если эти симптомы сохраняются на протяжении длительного времени, то для установления причины их появления стоит провести исследование организма. Выявить ферментную недостаточность можно лабораторными тестами, а устранить – коррекцией своего рациона.
Как восполнить дефицит ферментов в организме?
Современная нутрициология доказала, что правильное питание способно вылечить многие болезни и мягко устранить патологии пищеварения. Чтобы восстановить уровень энзимов в организме, необходимо употреблять в пищу богатые ферментами продукты – ферментированные (квашеные) овощи, фрукты, травы, кисломолочные продукты, свежие овощи, злаковые продукты. Однако даже сбалансированный рацион питания не всегда приводит к ожидаемому эффекту, но есть еще один эффективный способ восполнить недостаток ферментов – это употребление в пищу специальных биологически активных добавок. Бады действуют на организм мягко, но эффективно, помогая устранить патологические состояния желудочно-кишечного тракта.
Прием добавок обеспечит полное усвоение пищи, что благотворно отразится на состоянии всего организма:
- Повысятся защитные силы организма;
- Восстановиться баланс важных элементов в крови;
- Нормализуется микрофлора ЖКТ и других органов;
- Стабилизируется стул, исчезнут проявления диспепсии;
- Улучшится состояние кожи, волос, ногтей.
Прием биологически активных добавок можно сочетать с медикаментозной терапией, и использовать как профилактическое средство. Бады, восполняющие уровень энзимов в пищеварительной системе, обеспечат нормальное пищеварение, сохранят здоровье внутренних органов, и гарантируют отличное самочувствие и активное долголетие!