Хлорелла: польза для человека

Хлорелла – это одноклеточная зеленая водоросль, произрастающая в пресных и соленых водах. Растение имеет ярко-зеленый цвет и отличается феноменально высоким содержанием хлорофилла. Помимо хлорофилла водоросль содержит ценные для организма человека аминокислоты, витамины, минералы, жирные кислоты и другие полезные вещества. Благодаря уникальному составу и высокой питательной ценности, хлорелла признана ценнейшим суперфудом и используется для оздоровления организма.

Содержание статьи:
Состав хлореллы
В чем особая ценность хлореллы?
Полезные свойства хлореллы
Хлорелла в здоровом питании
Хлорелла в здоровом питании

Состав хлореллы

Эта уникальная зеленая водоросль отличается богатым витаминно-минеральным составом, а главное – высоким содержанием белка, которого в растении до 60%. Растительный белок отлично усваивается организмом и по своей питательной ценности не уступает мясу. Благодаря этому, хлорелла особенно рекомендована для веганов и вегетарианцев, отказавшихся от употребления животной пищи.

Помимо того, что водоросль является ценным источником белка, хлорелла содержит и множество витаминов: в состав растения входят витамины группы B, витамин A, E, PP, K, пантотеновая кислота, биотин, а также минералы – фосфор, сера, цинк, калий, железо, медь, кобальт и другие. Хлорелла, как и большинство морских водорослей, содержит в своем составе много легкоусвояемого йода, но одно из главных ее преимуществ – это высокое содержание хлорофилла, вещества с мощным противовоспалительным действием.

В чем особая ценность хлореллы?

Хлорелла – это уникальное растение, в котором в высокой концентрации содержатся ценные вещества:

  • Хлорофилл;
  • Спорополленин;
  • Хлореллин;
  • Фактор роста хлореллы (CGF).

Хлорофилл – это вещество, образующееся в хлоропластах растений под действием ультрафиолетового излучения. В процессе фотосинтеза солнечная энергия преобразуется в ценные углеводы, которые отлично усваиваются человеческим организмом. По своему строению хлорофилл схож с гемоглобином – белком крови: это вещество обладает мощным антитоксическим, регенерирующим и бактерицидным действием. При употреблении в пищу, хлорофилл оказывает благотворное воздействие на весь желудочно-кишечный тракт, препятствуя проникновению в кровь различных шлаков и токсинов.

Спорополленин – это вещество с мощным противотоксическим действием: попадая в ЖКТ, спорополленин связывает шлаки, токсины, тяжелые металлы и безопасно выводит их из организма. Благодаря высокому содержанию спорополленина, прием хлореллы рекомендован всем жителям мегаполисов, ежедневно сталкивающихся с воздействием неблагоприятной экологической обстановки.

Хлореллин обладает свойством, сходным с действием антибиотиков: вещество уничтожает патогенную микрофлору, не затрагивая при этом полезные пищеварительные бактерии. Хлореллин сохраняет флору ЖКТ, не вызывая запоров, диспепсических расстройств, чрезмерного газообразования и нарушения стула. Нормализация микрофлоры кишечника способствует полной усвояемости полезных веществ из пищи, и положительно воздействует на состояние организма в целом.

Фактор роста хлореллы (CGF– это вещество, содержащееся только в данной водоросли. Оно представляет собой набор ценных витаминов, сахаров, нуклеиновых кислот, энзимов и гликопротеинов. Польза этого уникального вещества состоит в том, что в присутствии CGF в кишечнике человека усиливается синтез ацидофильных бактерий, обеспечивающих нормальное пищеварение. Молочнокислые бактерии очень уязвимы и быстро погибают при приеме антибиотиков, под воздействием стресса и других негативных факторов. Фактор роста хлореллы обеспечивает регенерацию клеток человеческого организма, замедляет процесс старения, помогает сохранить здоровье, бодрость, отличное настроение и самочувствие. CGF способствует сохранению красоты, помогая восстановить питание тканей и клеток: регулярный прием хлореллы рекомендован всем, кто следит за своим здоровьем, и предпочитает естественные способы оздоровления и омоложения организма.

Полезные свойства хлореллы

Свойства хлореллы обусловлены составом этого растения. Прием хлореллы в пищу комплексно воздействует на весь организм:

  • Оздоравливает ЖКТ;
  • Нормализует пищеварение;
  • Регулирует кровяное давление;
  • Предупреждает развитие анемий;
  • Способствует улучшению памяти;
  • Стимулирует работу головного мозга;
  • Нормализует количество сахара в крови;
  • Стабилизирует содержание холестерина в крови;
  • Усиливает физическую активность и выносливость;
  • Гарантирует полное всасывание полезных веществ из пищи;
  • Укрепляет защитные силы организма, повышает иммунитет;
  • Ускоряет заживление ран, ссадин и других повреждений кожи.

Употребление в пищу зеленой водоросли рекомендовано как в качестве лечебного, так и в качестве профилактического средства. Прием водоросли отлично сочетается с медикаментозной терапией, помогая пациентам быстрее достичь выздоровления.

Доказано, что прием добавок с водорослью помогает вывести токсины и тяжелые металлы (кадмий, свинец и другие), поступающие в организм с некачественной водой, зараженной нитратами пищей и загазованным воздухом. Прием водоросли способствует выработке антител, обеспечивающих естественную защиту организма от различных инфекций: это свойство растения особенно важно в период сезонных эпидемий. Улучшение местного и общего иммунитета помогает организму легко справляться с бактериями и вирусами: повышенная активность клеток иммунной системы способствует быстрому восстановлению после перенесенных травм и серьезных заболеваний.

Попадая в организм, ценная водоросль действует как сильный антиоксидант, и значительно замедляет окислительные процессы, которые являются главной причиной старения. Употребление хлореллы способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов: это свойство водоросли особенно важно для пациентов, страдающих от атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нормализация липидного обмена помогает предотвратить появление холестериновых бляшек, снизить артериальное давление и предотвратить развитие ишемической болезни сердца.

Добавление в пищу бадов с хлореллой помогает и больным диабетом. Кроме того, водоросль помогает укрепить ткани сердца и почек.

Хлорелла в здоровом питании

Хлорелла для человека важна не только как лечебное средство, но и как ценный суперфуд – продукт с высоким содержанием полезных веществ. Добавки с зеленой водорослью рекомендованы:

  • Людям, занятым тяжелым физическим трудом;
  • Спортсменам во время рутинных тренировок и соревнований;
  • Жителям регионов с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • Пациентам пожилого возраста;
  • Вегетарианцам.

Во время высокой физической активности добавки с водорослью помогут вывести из организма мочевую и молочную кислоты, избыток которых приводит к болевому эффекту в мышцах. Прием хлореллы позволит увеличить эффективность тренировочного процесса, и быстро восстановить силы после нагрузки. Помимо этого, прием добавок с водорослью обеспечит быстрое восстановление после спортивных травм – растяжений, ушибов, вывихов, переломов.

Бады с хлореллой помогут сделать рацион сбалансированным по содержанию витаминов и минералов, насытить организм необходимым белком и важными аминокислотами. Добавки в таблетированной форме легко принимать и удобно дозировать.