Роль пищеварительных ферментов для снижения веса

В норме у здорового человека организм вырабатывает достаточное количество ферментов, участвующих в процессе пищеварения: эти ферменты расщепляют пищу на питательные вещества, которые может усвоить организм. Дефицит ферментов приводит к угнетению пищеварительной функции, провоцирует развитие болезней желудка, кишечника и других органов, а также способствует набору лишнего веса. Предотвратить и устранить эти проблемы поможет прием ферментов, которые входят в состав высокоэффективных и безопасных бадов.

Содержание статьи:
Виды пищеварительных ферментов
Значение пищеварительных ферментов для здоровья
Липаза и ее влияние на снижение массы тела
Полезные свойства ферментов
Ферментные ингибиторы в борьбе с избыточным весом
Ферменты или их ингибиторы?

Виды пищеварительных ферментов

Ферментами называют особые соединения, участвующие в процессе расщепления пищи. Диетологи и врачи выделяют 3 основных фермента, участвующих в пищеварении:

  • Липаза;
  • Амилаза;
  • Протеаза.

Из них липаза отвечает за расщепление жиров, которые под ее воздействием распадаются на глицерин и жирные кислоты. Амилаза воздействует на углеводы, расщепляя их до крахмалов и простых сахаров, а протеаза нужна для расщепления белков, которые под ее воздействием превращаются в аминокислоты.

Процесс пищеварения начинается при попадании пищи в рот: пищевой комок обрабатывается слюной, которая уже содержит ферменты. Далее измельченная и частично обработанная пища попадает в желудок, а затем в кишечник, где на нее также воздействуют ферменты. Все типы ферментов организм в состоянии синтезировать самостоятельно, но если наблюдается недостаточная выработка этих веществ – необходимо нормализовать пищеварительную функцию, принимая биологически активные добавки с ферментами.

Значение пищеварительных ферментов для здоровья

Многочисленными медицинскими исследованиями доказано, что пищеварительные ферменты оказывают благоприятное воздействие на кишечную микрофлору, оздоравливая ее. При достаточном уровне ферментов наблюдается рост численности полезных бактерий пищеварительного тракта. Лабораторные тесты показали, что прием ферментов способствует улучшению микробиома кишечника. К тому же достоверно установлено, что ферменты способны защитить кишечную микрофлору от вредного воздействия антибиотиков и химиотерапии.

Важно знать, что именно микрофлора кишечника напрямую влияет на вес тела человека. При достаточном уровне кишечных бактерий пища полностью усваивается, и организм получает необходимый набор важных элементов. Если организм недополучает каких-то веществ, то у человека автоматически возникает тяга съесть больше пищи, что неизменно приводит к набору веса и ожирению. Таким образом, пищеварительные ферменты благоприятно воздействуют на микробиом кишечника, который, в свою очередь, отвечает за массу тела человека.

борьбе с избыточным весом

Липаза и ее влияние на снижение массы тела

Пищеварительный фермент липаза отвечает за расщепление и усвоение жиров, поступающих с пищей. Люди с лишним весом чаще всего имеют нарушения пищевого поведения, предпочитая жирную и калорийную пищу. На основании медицинских исследований было установлено, что прием липазы быстро уменьшает чувство сытости в организме, а значит – пациенты ели больше и чаще. В то же время, при приеме этого фермента фиксировалось уменьшение чувства тяжести в желудке после приема жирной пищи.

Ингибиторы липазы уменьшают процент жировой абсорбции, и способствуют увеличению жирового выведения. Это свойство липазного ингибитора используют в диетологии, а препараты с ингибитором липазы назначают пациентам с высокой степенью ожирения.

Полезные свойства ферментов

Пищеварительные ферменты оказывают прямое воздействие на здоровье кишечника – в частности, и общее самочувствие – в целом. Прием ферментов гарантирует:

  • Устранение чувства тяжести в желудке после приема пищи;
  • Снижение рисков возникновения болезней сердца;
  • Уменьшение газообразования и вздутия живота;
  • Полное усвоение полезных веществ из пищи;
  • Устранение железодефицитных состояний;
  • Избавление от диспепсии;
  • Нормализацию стула.

Современные высокоэффективные бады содержат в своем составе целый комплекс ферментов, куда обязательно входят липаза, протеаза и амилаза. Часто в состав этих добавок включают и дополнительные ферменты:

  • Лактазу, способствующую лучшему усвоению молочных продуктов;
  • Фитазу, помогающую усвоить все полезные вещества бобовых, орехов и большинства овощей;
  • Целлютазу, расщепляющую целлюлозу до бета-глюкозы;
  • Альфа-галактозидазу, помогающую переработать углеводы из злаков и овощей.

Ферменты в составе бадов могут иметь животное происхождение, или извлекаться из микробных источников. Ферменты животного происхождения более распространены и доступны, а ферменты из микробных источников особенно рекомендованы для веганов и вегетарианцев. Для достижения нужного эффекта пищеварительные ферменты необходимо принимать во время еды, чтобы полезные вещества из пищи могли полностью усвоиться организмом.

Ферментные ингибиторы в борьбе с избыточным весом

Пищеварительные ферменты помогают снизить вес только опосредовано, в то время как их ингибиторы обладают эффектом снижать массу тела, и это их свойство доказано лабораторно. Ингибиторы ферментов уменьшают объем всасывания макронутриентов и, благодаря этому свойству, успешно применяются при лечении ожирения.

Так, лабораторные опыты показали, что ингибитор амилазы снижает вес тела и помогает сжигать жир пациентам с ожирением. Ингибитор протеазы, ответственной за белковое расщепление, помогает сократить потребление пищи и таким образом снизить вес. Липазные ингибиторы замедляют и уменьшают усвоение жиров, что также стимулирует потерю массы тела. Ингибитор липазы уменьшает процент выработки фермента в желудочном соке, благодаря чему почти на 30% уменьшается усвоение жиров в пищеварительном тракте. Кроме того, прием липазных ингибиторов повышает уровень некоторых гормонов, отвечающих за чувство насыщения. При приеме липазных ингибиторов могут наблюдаться некоторые побочные эффекты, выражающиеся в расстройстве стула и болях в области живота.

Таким образом, ингибиторы пищеварительных ферментов действуют как их блокираторы, тормозя усвояемость жиров, белков и углеводов организмом. Благодаря этому вес тела уменьшается, но решение о назначении этих веществ должен принимать врач-диетолог.

Читайте также: Л-карнитин для похудения

Ферменты или их ингибиторы?

Употребление ингибиторов ферментов способствует сокращению объемов потребляемой пищи и запуску процессов жиросжигания, но прием этих препаратов должен назначаться и контролироваться специалистом.

В то же время пищеварительные ферменты – это вещества, синтезируемые самим организмом человека: прием бадов с ферментами – физиологичен и безопасен. Употребление добавок с ферментами вместе с пищей способно обеспечить здоровье пищеварительного тракта, нормализовать пищеварительные функции и улучшить кишечную микрофлору. Часто этого бывает достаточно для того, чтобы вес пациента стабилизировался, а его общее состояние – значительно улучшилось.

Добавки на основе пищеварительных ферментов способствуют улучшению состояния организма, сохранению бодрости, хорошего настроения и продлению активного долголетия.