Келп – это общее название бурых водорослей: эти уникальные растения обладают не только высокой питательной ценностью, но имеют огромную пользу для здоровья.
Бурые водоросли – это многоклеточные морские организмы, произрастающие на глубине 10-150 м. Растения закрепляются на скалах и камнях, образуя настоящие заросли – колонии. Многие виды бурых водорослей, за счет воздушного пузыря, удерживаются на поверхности воды, мигрируя на большие расстояния. Уникальное свойство бурых водорослей – это способность к фотосинтезу: растение под действием солнечного света накапливает в себе хлорофилл и другие полезные вещества.
Бурые водоросли – это традиционный продукт питания для народов многих стран, имеющих выход к морю. Несмотря на то, что келп – это низкокалорийная пища, водоросли чрезвычайно богаты витаминами, минералами и ценными белками, и способны покрыть потребность организма в этих веществах. С тех пор, как бурые водоросли были тщательно изучены микробиологами, нутрициологами и представителями фармацевтической промышленности, келп стал широко применяться в диетологии. Помимо этого, в настоящее время бурые водоросли являются ценным сырьем для косметической, фармацевтической и биотехнологической отрасли.
Почему бурые водоросли так полезны?
Уникальные свойства бурых водорослей объясняются их богатым составом, который зависит от ареала произрастания растения. Химический состав водорослей включает десятки макро- и микроэлементов – натрий, калий, железо, кремний, фосфор, цинк, селен, серу, кремний, молибден, медь и многие другие минералы. Кроме того, в состав водорослей входят витамины всех групп, а также органический йод. Нужно отметить, что все перечисленные вещества находятся в водорослях в легкоусвояемой форме.
Также в клетках бурых водорослей содержится большое количество веществ, обладающих биологической активностью. К ним относятся:
- Хлорофилл;
- Ферменты;
- Полисахариды;
- Фенольные соединения;
- Растительные стерины;
- Жирные кислоты, в том числе ценная омега-3.
Водоросли также ценятся за высокое содержание клетчатки, пищевых волокон, обеспечивающих быстрое чувство насыщения.
Свойства водорослей
Благодаря уникальному составу, водоросли, употребляемые в пищу, оказывают комплексное благотворное воздействие на организм:
- Укрепляют иммунитет, восстанавливая защитные силы организма;
- Нормализуют пищеварение, стимулируют метаболизм;
- Помогают эффективно бороться со стрессом;
- Поддерживают эндокринную систему;
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
- Повышает общий тонус организма.
Эти глубоководные растения обладают мощным антиоксидантным свойством, нейтрализуя действие свободных радикалов – главной причины старения организма. Антиоксидантный эффект обеспечивают цинк и селен, содержащиеся в водорослях. Эти минералы обеспечиваю растению и противораковые свойства, за счет чего препараты из водорослей применяются как эффективное средство профилактики онкологических заболеваний. Также известно, что селен и цинк участвуют в синтезе гормонов, обмене веществ и процессах кроветворения – всех жизненно важных процессах организма.
Келп — бурые водоросли в питании и пищеварении
Келп – это уникальный источник альгинатов, растворимых пищевых волокон. В клетках бурых водорослей содержится до 30% этих веществ. Альгинаты – растворимые пищевые волокна – способны удерживать влагу и многократно увеличиваться в объеме под ее воздействием. Попадая в пищеварительный тракт человека, альгинаты набухают, раздражают нервные окончания на слизистой желудка и кишечника, и сигнализируют мозгу о насыщении. Пищевые волокна, входящие в состав водорослей, мягко стимулируют перистальтику кишечника, способствуя полному его очищению. Альгинат в виде густого геля уменьшает всасываемость жиров в кишечнике, затрудняет расщепление крахмала и усвоение глюкозы – эти свойства водорослей делают их незаменимым средством профилактики ожирения и диабета.
Учитывая эти свойства, келп включают в различные детокс-диеты, используют растение как мощное средство профилактики и лечения ожирения и болезней пищеварительной системы.
Бурые водоросли для профилактики и лечения различных заболеваний
После того, как свойства келпа были в полной мере изучены, растение стали использовать для терапии различных заболеваний. Клинически доказано, что употребление бурых водорослей в пищу оказывают мощный терапевтический эффект:
- Способствует регенерации тканей;
- Стимулирует биосинтез белка;
- Усиливает минерализацию костной ткани, способствуя профилактике остеопороза и обеспечивая быстрое сращивание костей после переломов;
- Нормализует функции эндокринной и нервной систем;
- Понижает содержание холестерина в крови;
- Усиливает действие гормона роста, что особенно важно в период полового созревания организма;
- Способствует нормализации липидного обмена;
- Предупреждает развитие атеросклероза, болезней сердца и сосудов;
- Уменьшает проявление сосудистых патологий.
Помимо этого, альгинаты, входящие в состав растения, способны связывать и выводить из организма различные токсины, тяжелые металлы, и холестерин. Это свойство используется при лечении отравлений, аллергий и аутоиммунных заболеваний, а также применяется для устранения последствий радиоактивного излучения.
Келп в косметологии
Благодаря высокому содержанию полифенолов и других ценных веществ, водоросли обладают мощных антирадикальным свойством, и применяются для улучшения качества кожи лица и тела.
Водоросли, используемые в виде обертываний и компрессов, способствуют улучшению структуры кожных покровов, устранению отеков, оттоку лимфы. Водорослевые обертывания – это популярное средство от целлюлита, которое помогает не только уменьшить объемы, но и сделать кожу гладкой и упругой. Кроме того, растение обладает сильным антибактериальным и противогрибковым свойством, обеспечивая быструю регенерацию тканей и заживление повреждений кожи. Наружное использование водорослей помогает быстро устранить раздражение, сухость кожи, уменьшить проявление угревой болезни и сдержать распространение патогенных организмов.
Экстракты и вытяжки из водорослей входят в состав высокоэффективных кремов, лосьонов, масок, также растение используется в высушенном и измельченном виде.
Бурые водоросли как источник йода
Доказано, что практически каждый житель мегаполиса страдает от недостатка йода в своем организме. По данным Всемирной организации здравоохранения в условиях постоянной нехватки йода находится более 2 млрд. человек. Дефицит этого вещества приводит к возникновению многих болезней, нарушению физического и умственного развития. Критически важно значение йод имеет в период роста и полового созревания организма. Всеобщий йододефицит представляет угрозу здоровью для жителей многих стран, именно поэтому в мире ведется борьба с дефицитом йода. Жители России также испытывают дефицит этого элемента, и это проявляется в росте числа заболеваний щитовидной железы и низком уровне здоровья у населения.
Высоким содержанием йода отличаются морепродукты – кальмары, мидии, устрицы и другие ракообразные, также в незначительных количествах йод содержится в грибах, яйцах и молочных продуктах. Однако восполнить дефицит йода невозможно даже сбалансированным рационом питания, так как йод – это летучий элемент, который испаряется при нагревании и термической обработке продуктов. Решением этой проблемы может стать употребление в пищу бурых водорослей. Но те, кто пробовал морскую капусту и другие виды бурых водорослей, признают, что они имеют весьма специфический вкус, и не все готовы постоянно использовать их в пищу.
Биологически активные добавки из водорослей – это эффективное средство профилактики йододефицита: регулярный прием бадов позволяет нормализовать уровень этого элемента в крови, и предотвратить возникновение угрожающих жизни заболеваний. Добавки с водорослями имеют нейтральный вкус, а полезные вещества, в том числе и йод, сдержатся в них в легкоусвояемой форме. Добавки легко включить в ежедневный рацион: бады практически не имеют противопоказаний и могут использоваться неограниченно долго. Добавки растительного происхождения помогают мягко, без негативных последствий, улучшить самочувствие, добиться излечения от многих болезней, обеспечить активное долголетие на многие годы!