Лецитин – это жироподобное вещество, синтезируемое организмом человека и принимающее участие во всех жизненно важных процессах. Под воздействием неблагоприятных факторов уровень содержания лецитина в органах и тканях может снижаться, приводя к различным заболеваниям. Восполнить дефицит этого вещества можно, изменив рацион питания, или принимая биологически активные добавки с лецитином.
Как влияет лецитин на организм человека?
Лецитин содержится в каждой клетке тела человека – больше всего этого вещества содержится в печени (60% от веса органа), в головном мозге (35% от веса органа) и нервной ткани (15%). Кроме того, лецитин участвует во всех основных функциях человеческого организма:
- Снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах;
- Уменьшает риск появления желчных камней;
- Активизирует работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя секрецию желчи;
- Способствует усвоению витаминов и других полезных веществ в кишечнике;
- Защищает клетки печени и обеспечивает нормальное функционирование этого органа;
- Улучшает метаболизм и нормализует липидный обмен;
- Благотворно влияет на мужское и женское здоровье и репродуктивную функцию;
- Уменьшает риск возникновения серьезных патологий головного мозга – рассеянного склероза и других заболеваний;
- Участвует в выработке гормонов;
- Тормозит процессы старения, уничтожая свободные радикалы и выводя токсины и шлаки;
- Повышает иммунитет и защитные силы организма;
- Способствует поддержанию нормального веса и помогает в борьбе с ожирением.
С возрастом количество лецитина в организме естественным образом уменьшается, что приводит к возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы и появлению других болезней.
Симптомы дефицита лецитина в организме
Нехватка лецитина в организме проявляется широким спектром расстройств и симптомов. На дефицит этого вещества в организме могут указывать следующие признаки:
- Беспричинное ухудшение настроения, появление раздражительности, депрессии;
- Ухудшение памяти и снижение концентрации внимания;
- Повышенное артериальное давление;
- Диарея, метеоризм, плохая усвояемость жирной пищи;
- Почечные и печеночные колики;
- Боли в брюшной полости неясного генеза.
Все эти симптомы могут присутствовать по отдельности или проявляться эпизодически. Затрудняет диагностику и тот факт, что эти симптомы могут сопровождать целый спектр заболеваний, и врачи редко определяют дефицит лецитина как причину недомогания пациента.
В каких случаях возникает дефицит лецитина в организме?
Нехватка этого вещества в организме может возникать в результате стресса, неправильного и несбалансированного питания, а также чрезмерных физических нагрузок. Также дефицит лецитина у пациентов наблюдается при наличии у них различных заболеваний и дисфункций организма:
- Сахарного диабета;
- Избыточной массы тела;
- Патологий печени;
- Гастрита, язвы желудка и других заболевания ЖКТ;
- Рассеянного склероза в анамнезе.
В каких продуктах питания содержится лецитин?
Источником этого ценного вещества могут стать продукты питания – особенно много лецитина содержат продукты животного происхождения. Чтобы повысить уровень лецитина в организме, необходимо регулярно употреблять в пищу следующие продукты:
- Молоко;
- Говядину и куриное мясо;
- Морскую рыбу, икру и морепродукты;
- Бобовые и орехи;
- Семечки подсолнечника, цельное зерно и проростки пшеницы;
- Гречку и рис;
- Оливки и оливковое масло;
- Авокадо;
- Морковь и капусту.
Разнообразить рацион помогут творог, овсянка, горох, растительные нерафинированные масла – в этих продуктах также содержится лецитин, но в гораздо меньших количествах.
Применение биологически активных добавок при дефиците лецитина
Если обследование показало, что организм способен качественно и полностью усваивать лецитин из продуктов питания, то восполнить дефицит этого вещества поможет сбалансированный рацион питания. Но иногда даже изменение пищевых привычек не помогает нормализовать уровень лецитина в организме, и тогда эффективно решить проблему поможет прием бадов. Биологические активные добавки содержат лецитин в оптимальной концентрации: препарат в виде капсул и гранул легко принимать и дозировать.
Суточная потребность в этом веществе зависит от возраста, образа жизни, уровня физической активности и типа диеты пациента. Ежедневная норма употребления лецитина может варьироваться от 50 мг до 2000 мг: качественные пищевые добавки способны полностью покрыть суточную потребность в этом веществе. Врачи и диетологи рекомендуют принимать лецитин в лечебных и профилактических целях. Здоровым людям прием добавки поможет повысить работоспособность, быстро восстановиться после тяжелых физических нагрузок и избавиться от усталости. В профилактических целях добавки с лецитином будут полезны беременным женщинам, тренирующимся спортсменам и пожилым людям. Перед применением добавки проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и точно соблюдайте рекомендованную дозировку препарата. Будьте здоровы!