Лецитин: польза для организма

Лецитин – это жироподобное вещество, синтезируемое организмом человека и принимающее участие во всех жизненно важных процессах. Под воздействием неблагоприятных факторов уровень содержания лецитина в органах и тканях может снижаться, приводя к различным заболеваниям. Восполнить дефицит этого вещества можно, изменив рацион питания, или принимая биологически активные добавки с лецитином.

Что такое лецитин и для чего он нужен организму
Содержание статьи:
Как влияет лецитин на организм человека?
Симптомы дефицита лецитина в организме
В каких случаях возникает дефицит лецитина в организме?
В каких продуктах питания содержится лецитин?
Применение биологически активных добавок при дефиците лецитина

Как влияет лецитин на организм человека?

Лецитин содержится в каждой клетке тела человека – больше всего этого вещества содержится в печени (60% от веса органа), в головном мозге (35% от веса органа) и нервной ткани (15%). Кроме того, лецитин участвует во всех основных функциях человеческого организма:

  • Снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах;
  • Уменьшает риск появления желчных камней;
  • Активизирует работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя секрецию желчи;
  • Способствует усвоению витаминов и других полезных веществ в кишечнике;
  • Защищает клетки печени и обеспечивает нормальное функционирование этого органа;
  • Улучшает метаболизм и нормализует липидный обмен;
  • Благотворно влияет на мужское и женское здоровье и репродуктивную функцию;
  • Уменьшает риск возникновения серьезных патологий головного мозга – рассеянного склероза и других заболеваний;
  • Участвует в выработке гормонов;
  • Тормозит процессы старения, уничтожая свободные радикалы и выводя токсины и шлаки;
  • Повышает иммунитет и защитные силы организма;
  • Способствует поддержанию нормального веса и помогает в борьбе с ожирением.

С возрастом количество лецитина в организме естественным образом уменьшается, что приводит к возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы и появлению других болезней.

Симптомы дефицита лецитина в организме

Нехватка лецитина в организме проявляется широким спектром расстройств и симптомов. На дефицит этого вещества в организме могут указывать следующие признаки:

  • Беспричинное ухудшение настроения, появление раздражительности, депрессии;
  • Ухудшение памяти и снижение концентрации внимания;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Диарея, метеоризм, плохая усвояемость жирной пищи;
  • Почечные и печеночные колики;
  • Боли в брюшной полости неясного генеза.

Все эти симптомы могут присутствовать по отдельности или проявляться эпизодически. Затрудняет диагностику и тот факт, что эти симптомы могут сопровождать целый спектр заболеваний, и врачи редко определяют дефицит лецитина как причину недомогания пациента.

В каких случаях возникает дефицит лецитина в организме?

Нехватка этого вещества в организме может возникать в результате стресса, неправильного и несбалансированного питания, а также чрезмерных физических нагрузок. Также дефицит лецитина у пациентов наблюдается при наличии у них различных заболеваний и дисфункций организма:

  • Сахарного диабета;
  • Избыточной массы тела;
  • Патологий печени;
  • Гастрита, язвы желудка и других заболевания ЖКТ;
  • Рассеянного склероза в анамнезе.

В каких продуктах питания содержится лецитин?

Источником этого ценного вещества могут стать продукты питания – особенно много лецитина содержат продукты животного происхождения. Чтобы повысить уровень лецитина в организме, необходимо регулярно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Молоко;
  • Говядину и куриное мясо;
  • Морскую рыбу, икру и морепродукты;
  • Бобовые и орехи;
  • Семечки подсолнечника, цельное зерно и проростки пшеницы;
  • Гречку и рис;
  • Оливки и оливковое масло;
  • Авокадо;
  • Морковь и капусту.

Разнообразить рацион помогут творог, овсянка, горох, растительные нерафинированные масла – в этих продуктах также содержится лецитин, но в гораздо меньших количествах.

Применение биологически активных добавок при дефиците лецитина

Если обследование показало, что организм способен качественно и полностью усваивать лецитин из продуктов питания, то восполнить дефицит этого вещества поможет сбалансированный рацион питания. Но иногда даже изменение пищевых привычек не помогает нормализовать уровень лецитина в организме, и тогда эффективно решить проблему поможет прием бадов. Биологические активные добавки содержат лецитин в оптимальной концентрации: препарат в виде капсул и гранул легко принимать и дозировать.

Суточная потребность в этом веществе зависит от возраста, образа жизни, уровня физической активности и типа диеты пациента. Ежедневная норма употребления лецитина может варьироваться от 50 мг до 2000 мг: качественные пищевые добавки способны полностью покрыть суточную потребность в этом веществе. Врачи и диетологи рекомендуют принимать лецитин в лечебных и профилактических целях. Здоровым людям прием добавки поможет повысить работоспособность, быстро восстановиться после тяжелых физических нагрузок и избавиться от усталости. В профилактических целях добавки с лецитином будут полезны беременным женщинам, тренирующимся спортсменам и пожилым людям. Перед применением добавки проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и точно соблюдайте рекомендованную дозировку препарата. Будьте здоровы!